Zur Startseite

Sonnenberg 5. Weghütte
Sonnenberg

Betreuungsgutscheine - anmelden

Betreuungsgutscheine sind eine finanzielle Unterstützung für die familienergänzende Betreuung von Kindern im Vorschulalter sowie im Schulalter (Tagesstrukturen/Ferienbetreuung). Die Anzahl und Höhe der Betreuungsgutscheine ist abhängig von Einkommen und Arbeitspensum. Die Verordnung über die familienergänzende Kinderbetreuung der Einwohnergemeinde vom 23. November 2017 bildet die rechtliche Grundlage.

Anspruch auf Betreuungsgutscheine haben Familien mit einem massgebenden Einkommen des gesamten Haushaltes bis CHF 90‘000. Das massgebende Einkommen ergibt sich aus dem steuerbaren Einkommen, zuzüglich 10% des steuerbaren Vermögens, den Einkaufsbeiträgen an die 2. Säule und Beiträgen an die Säule 3a und der Liegenschaftsunterhaltskosten, die den Pauschalabzug übersteigen.
Das massgebende Einkommen kann unter folgendem Link unverbindlich berechnet werden:

Wie gehen Sie vor, um Betreuungsgutscheine zu erhalten?

1. Die Erziehungsberechtigten reichen das offizielle Gesuchformular mit den entsprechenden Beilagen beim Bereich Soziale Dienste ein.
  2. Der zuständige Bereich prüft die Angaben zu Arbeitspensum und Einkommen. Auf der Grundlage Ihrer Angaben im Antragsformular sowie der Daten der Steuerverwaltung wird Ihr Anspruch auf Betreuungsgutscheine berechnet.
  3. Die Erziehungsberechtigten erhalten eine schriftliche Mitteilung über die Anzahl und Höhe der Betreuungsgutscheine.
  4. Die Erziehungsberechtigten erhalten bei Kindern in
    a. Kindertagesstätten die Vollkosten in Rechnung gestellt. Die Gemeinde Möhlin vergütet den Erziehungsberechtigten die Betreuungsgutscheine.
    b. Tagesfamilien den Vollbetrag abzüglich der Betreuungsgutscheine in Rechnung gestellt. Die Gemeinde Möhlin vergütet der Tagesfamilienvermittlung die Betreuungsgutscheine.
    c. Tagesstrukturen/Ferienbetreuung die Vollkosten in Rechnung gestellt. Die Gemeinde Möhlin vergütet den Erziehungsberechtigten die Betreuungsgutscheine.

Bitte beachten Sie, dass der Anspruch auf Betreuungsgutscheine nicht rückwirkend geltend gemacht werden kann.

Detaillierte Informationen finden Sie im Merkblatt und den unten aufgeführten Dokumenten.

Eine Übersicht aller Betreuungsangebote finden Sie auf der Webseite der Schule Möhlin.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an:

Sektion Sozialdienst
Tel:  +41 (0)61 855 33 06