DaZ

Die Massnahmen zur Integration fremdsprachiger Kinder und Jugendlicher schaffen die Voraussetzungen, sie ohne Schwierigkeiten in die Regelklassen einzuschulen, sprachlich bedingte Rückstände in rund 3 Jahren ohne Repetition aufzuholen und allfällige Schulschwierigkeiten zu überwinden, die im fremdsprachlichen Umfeld begründet sind.

Stützkurse
Schülerinnen und Schüler der Einschulungsklasse sowie der 1. und 2. Klasse der Primarschule und der Kleinklasse, deren Erstsprache nicht Deutsch ist, haben während dieser Zeit Anspruch auf den Besuch eines Stützkurses.

Intensivkurse
Schülerinnen und Schüler, die im Verlauf des 2. Kindergartenjahrs oder später aus einem fremdsprachigen Land oder Gebiet einreisen, haben ab der 1. Klasse der Primarschule Anspruch auf den Besuch eines Deutsch-Intensivkurses von 4 bis 6 Lektionen pro Woche für die Dauer eines Jahres; in Ausnahmefällen kann das Departement Bildung, Kultur und Sport eine Verlängerung dieser Massnahme bewilligen.

.